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多文化共生イベント等のお知らせ

 多文化共生に関するイベント等をお知らせします。

日本人と話してみたい外国人の皆さんや、外国人と話してみたい日本人の皆さんは、ぜひご確認ください。

ベトナム料理(バインセオ)でオンライン交流会 R3.6.10 (終了しました)

皆様のおかげで楽しい料理交流会ができました。ご参加いただきました皆様、ご協力いただいた皆様ありがとうございました。

完成したバインセオー開始材料

交流会の様子

交流会の様子を編集した動画です。作り方を映像で見たい方や、交流会に興味がある方はご覧ください。

前半はこちら(Youtube)

後半はこちら(Youtube)

材料(4人前)

①米粉 200g ②ウコン粉 10g、ビール 100ml ③ココナッツミルク 100ml ④エビ 200g  (生・冷凍どちらでも)

⑤お好きな肉のスライスバラ肉 200g 【切り落とし】 ⑥玉ねぎ(1/2玉) ⑦人参 1/2個 ⑧もやし 1袋

⑨小ネギ 50g ⑩レタス1/2個、ライスペーパー20枚 お好みでパクチーやミント ⑪白湯 200ml

⑫ヌックマム(ナンプラー)or ポン酢 100ml ⑬砂糖50g、とうがらし2個、ニンニク1/2個、レモン1個orお酢100ml(米)

⑭お好きな油 300ml

レシピ

1.生地を作ります。 

 ①米粉200g ②ウコン粉5~10g、ビール100ml ③ココナッツミルク100ml ⑨小ネギ30~50g 水250mlを混ぜます。

  混ぜてから30分時間を置きます。

2.材料を準備します。

 千切り(ピーラーを使って補足切る)→ ⑦人参1/2 ⑥玉ねぎ1/2

 小口切り → ⑨小ネギ 50g

 食べやすい大きさに切る → ④エビ 200g

 みじん切り → ⑬ とうがらし 2個、 ニンニク1/2個

3.たれを作ります。

  ⑬砂糖50g、とうがらし2個、ニンニク1/2個、レモン1個orお酢100ml(米) ⑪白湯 200ml ⑫ヌックマム(ナンプラー)or ポン酢 100ml

 を混ぜます。この中に、⑦人参1/2のうち、半分を混ぜます。 

4.生地を焼きます。

 フライパンを強火で熱し、⑭お好きな油を5g程度入れます。

 お玉一杯分の生地をフライパンに流し入れ、一面に広げます。(薄くするのがポイントです)

 弱火にし、生地の上に⑤肉 ⑥玉ねぎ ⑦人参 ⑧もやし ④エビを順番に乗せていきます。

 生地が固くなったら半分に折り、火が通るまで焼きます。(約3分~4分)

5.食べ方

 ⑩レタス1/2個、ライスペーパー20枚 パクチーやミントを準備します。

 ライスペーパーに、焼いたバインセオ―・レタス・パクチー・ミント(お好みで)を乗せ巻きます。

 たれをつけて、お召し上がりください。

  

お問い合わせ

担当部署:総合政策課地域創生推進係

電話番号:0979-82-1124