多文化共生イベント等のお知らせ
多文化共生に関するイベント等をお知らせします。
日本人と話してみたい外国人の皆さんや、外国人と話してみたい日本人の皆さんは、ぜひご確認ください。
ベトナム料理(バインセオ)でオンライン交流会 R3.6.10 (終了しました)
皆様のおかげで楽しい料理交流会ができました。ご参加いただきました皆様、ご協力いただいた皆様ありがとうございました。
交流会の様子
交流会の様子を編集した動画です。作り方を映像で見たい方や、交流会に興味がある方はご覧ください。
前半はこちら(Youtube)
後半はこちら(Youtube)
材料(4人前)
①米粉 200g ②ウコン粉 10g、ビール 100ml ③ココナッツミルク 100ml ④エビ 200g (生・冷凍どちらでも)
⑤お好きな肉のスライスバラ肉 200g 【切り落とし】 ⑥玉ねぎ(1/2玉) ⑦人参 1/2個 ⑧もやし 1袋
⑨小ネギ 50g ⑩レタス1/2個、ライスペーパー20枚 お好みでパクチーやミント ⑪白湯 200ml
⑫ヌックマム(ナンプラー)or ポン酢 100ml ⑬砂糖50g、とうがらし2個、ニンニク1/2個、レモン1個orお酢100ml(米)
⑭お好きな油 300ml
レシピ
1.生地を作ります。
①米粉200g ②ウコン粉5~10g、ビール100ml ③ココナッツミルク100ml ⑨小ネギ30~50g 水250mlを混ぜます。
混ぜてから30分時間を置きます。
2.材料を準備します。
千切り(ピーラーを使って補足切る)→ ⑦人参1/2 ⑥玉ねぎ1/2
小口切り → ⑨小ネギ 50g
食べやすい大きさに切る → ④エビ 200g
みじん切り → ⑬ とうがらし 2個、 ニンニク1/2個
3.たれを作ります。
⑬砂糖50g、とうがらし2個、ニンニク1/2個、レモン1個orお酢100ml(米) ⑪白湯 200ml ⑫ヌックマム(ナンプラー)or ポン酢 100ml
を混ぜます。この中に、⑦人参1/2のうち、半分を混ぜます。
4.生地を焼きます。
フライパンを強火で熱し、⑭お好きな油を5g程度入れます。
お玉一杯分の生地をフライパンに流し入れ、一面に広げます。(薄くするのがポイントです)
弱火にし、生地の上に⑤肉 ⑥玉ねぎ ⑦人参 ⑧もやし ④エビを順番に乗せていきます。
生地が固くなったら半分に折り、火が通るまで焼きます。(約3分~4分)
5.食べ方
⑩レタス1/2個、ライスペーパー20枚 パクチーやミントを準備します。
ライスペーパーに、焼いたバインセオ―・レタス・パクチー・ミント(お好みで)を乗せ巻きます。
たれをつけて、お召し上がりください。