三毛門地区地域づくり協議会
行事予定
- 地域食堂 5月14日(水曜日)
令和7年度事業計画
- 地域食堂 年2回(5月・12月)
- おさんぽウォーキング(毎月1回・年5回)
- ミニ・バスハイク 年2回(10月・2月)
- 広報事業(公民館だより発行)
- 森林セラピー 年2回(6月・11月)
- ふれあい料理教室 年2回(7月・未定)
- 学校跡地活用検討委員会
- 自主防災講座 8月23日(土)
- ふれあい餅つき大会(12月)
- 郷土愛学習(地域住民と地元小学生との交流を目的とした三毛門地域散策とお宝発見等)
事務局
三毛門公民館(三毛門914-4) TEL:82-2671
過去の行事
ふれあい餅つき大会
令和6年12月14日に三毛門公民館でふれあい餅つき大会が開催されました。
多くのお子さんが公民館を訪れ、地域の皆さんと餅つきを通じて交流を深めました。
地域食堂
令和6年12月11日に三毛門公民館にて地域食堂が開かれました。
地域の方々はおいしいカレーを堪能しながら交流を深めました。
クリーン作戦
令和6年11月29日に三毛門地区のクリーン作戦が行われました。
三毛門小学校の学生たちが参加し、公民館や小学校周辺のごみ拾いや掃除を行いました。
今後もごみを道端に捨てないことやごみを見つけたらごみ箱に捨てることを心がけ、きれいな三毛門地区を保っていきましょう。
ふれあい料理教室
令和6年10月8日にふれあい料理教室が開催されました。
「家庭にある発酵食品を使った体調を整える料理」をテーマに、「鶏肉のごまみそ照り焼き、ヘルシー高野豆腐、小松菜ともやしのみそ味ナムル、
豆腐としめじの吸い物、甘酒ゼリー」の5品をつくり、完成後は参加者の皆様でいただきました。
これからの季節はどんどん寒くなり体調を崩しやすくなるため、ご家庭でも今日のメニューをおさらいし、体調を整えていきましょう。
ふれあい料理教室
令和6年5月21日にふれあい料理教室が開催されました。
中華風料理をテーマに、「豚肉と新玉ねぎの中華風カレー炒め・じゃが芋と三つ葉の中華風サラダ・生春巻きサラダ・わかめの中華風卵スープ
・牛乳かんの杏仁豆腐風」の5品をつくり、完成後は参加者で美味しくいただきました。男性も多数ご参加いただき、大変充実した教室でした。
地域食堂
令和6年5月14日に地域食堂が開催されました。
地元のいきいきサロンの会員さんに声かけをし、多くの地域の方がワンコイン(100円)で美味しいカレーライスを堪能しました。
食事中も会話が弾み、地域の交流の場となっていました。
クリーン作戦
令和6年11月29日にクリーン作戦が行われました。
地域住民と三毛門小の児童がそれぞれ分かれて、公民館内の清掃や周辺のゴミ拾いなどを行いました。